Перейти к содержимому


23 февраля


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 9

#1 Ksazar

Ksazar

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 269 сообщений

  • Отрекшийся Ксазар Жрец


    Отрекшийся Жрец
    • Таланты: Свет Тьма Послушание
    • Уровень: 110 (iLvl: 925/936)
    • Достижения: побед 22340
    • [хил] - целитель

Отправлено 23 Февраль 2011 - 13:42

The age will say "This poet lies"
Heaven never touched earthly face
©Nightwish - Deep Silent Complete


Здравствуй, дорогой дневник!
На самом деле, я вовсе не собирался писать длинную интересную статью к этому празднику. И у меня даже был "коварный план", как законно отлынить от этого. Итак, обо всём по порядку...
Есть одна тян. Да, классическая фраза. По большому счёту, все долгие и эпичные истории начинаются с упоминания факта существования некой особи женского пола, так и сейчас. В эти выходные одна моя коллега переехала из одной съёмной квартиры в другую. Разумеется, ей нужна была помощь в передвижении мебели. В понедельник она решила разморозить холодильник, который был в этой новой квартире, так что моя помощь не понадобилась. А вот во вторник... Я, согласно её просьбе, притащил на работу две отвёртки и интересного вида пассатижи, навевающие мысли о средневековых гинекологически-пыточных инструментах. После совместного выпивания чашек кофе, в которых были цинично утоплены кусочки сливочного мороженого, в пути от буфета к лифтам, состоялся забавный разговор:
- И вообще, Олег, ты же не служил. Каким боком ты относишься к защитникам Отечества?
- Знаешь, Ир, 8е марта - день профсоюза французских проституток (А об этом, дорогие мои, я вам расскажу 8го марта). Ты же не относишься, насколько мне известно?))
- А может и отношусь, ты же не знаешь)
Что-то помешало мне спросить про прейскурант. Явно не "тактичность, гуманизм и любовь к ближним", которых меня лишили ещё в 5-6 классах. Кажется, в тот момент мимо проходил кто-то из начальства.
Не то чтоб меня эти слова про "не относишься" как-то задели, я все праздники-мероприятия воспринимаю как повод выпить и способ прокачать репу с коллективом, но стало любопытно.
Дойдя до своего рабочего места, я потянул руки к телефону, чтобы зайти на форум гильдии и написать что-то типа "22.02.2011 поеду помогать одной коллеге с мебелью, так что, в зависимости от обстоятельств, могу не успеть к РТ или даже вообще не быть", но внезапно судьба снова выкинула фортель и Фортуна повернулась ко мне, кхм, даже не спиной, а чёрт знает чем. Эта тян зачем-то решила сообщить своему молодому человеку, что, раз он не может приехать помочь ей с мебелью, то она попросит друга с работы, т.е. вашего непокорного неслугу. Будучи натурой чувствительной, она смогла заметить некоторые нотки огорчения в его голосе. Таким образом, интересные пассатижи зря ехали от Речного Вокзала до Комсомольской через два металлоискателя и, соответственно, две остановки меня стражами правопорядка для проверки документов.
Вот так и обломался мой коварный план.
К счастью, все обе две девушки нашего отдела "Баз данных и прикладного программирования" решили подарить нам самый IT-шный подарок - две 5-литровые бочки пива. Плюс, разумеется, пищевые аксессуары (да, блин! это слово правильно пишется именно так!) для употребления сего божественного напитка - кальмары, чипсы, орешки, копчёный сыр, рыбка всякая. Начальник отдела, наливая себе в стакан золотую жидкость, сказал, что мы можем в честь праздника уйте с работы пораньше - в 15 часов. Мы обрадовались... и сидели пили до 18ти. В ходе процесса к нам приходили люди из соседнего отдела и присоединялись к застолью. К счастью, они пили вино, оставшееся у нас с предыдущего праздника, так что ни капли пива не ушло на сторону.
Среди многочисленных тостов от особей женского пола я услышал и довольно интересный:
- Я вообще против войны, потому что это плохо, это страшно, это смерть. Поэтому я и против мужчин защитников Отечества. Я лучше выпью за мужчин защитников нас, слабых и беззащитных женщин.
Дальше там было всякое типа "терпения вам, чтобы справиться с нашими бабскими шизосдвигами" и так далее, суть не в этом. Мне вновь стало любопытно - неужели этот праздник действительно так сильно связан с войной? Но думать было лень, поэтому я продолжил пить.
Дома я обнаружил замечательный факт - в таком "состоянии" пинг 2к почти незаметен. Видимо, мой внутренний пинг на пути "мозг-руки" был ещё больше. с трудом сделав дейлики, не помню кем именно, то ли пристом, то ли дк, я с чистой совестью лёг спать.

А уже наутро, с чистым мозгом и ясным разумом, я решил озаботиться вопросами происхождения этого праздника. Ох и зря же я не сделал этого вчера, во время пьянки - был бы ещё один повод для лютого ржача.
Мне даже захотелось поделиться этим с вами :D
10 января 1919 года. В наше время уже все знают, что думать 10 января тяжело, и ничего хорошего из этого не выйдет.
Но Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский об этом не знал, и вообще, он был истинным патриотом и заботился о Родине даже 10го января. Он, собравшись с мыслями, отправляет в ВЦИК следующее предложение:

Цитата

28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета.
Тут наступает первый фейл, бюрократический. Бумажка шла очень долго, и пришла в ВЦИК только 23 января, когда было уже поздно и ВЦИК, в связи с опозданием предложения, с чистой совестью посылает товарища Подвойского.
На следующий день, 24 января, Президиум Моссовета внезапно предлагает отмечать годовщину создания Красной армии. И Подвойский тут как бы не при чём, лол. Что любопытно, празднование годовщины предлагают совместить с праздником 17 февраля. Википедочка сообщает о некоем празднике "День красного подарка". Утончённый гуглёж позволяет узнать суть этого праздника - благотворительная акция по сбору средств на подарки красноармейцам. Празднование двух праздников в один день вполне оправдано с финансовой точки зрения. Особенно, когда подарки и поздравления в оба праздника идут одним и тем же людям. Но не тут-то было. В тот год 17 февраля выпало на рабочий день. Тут уж не до праздников. И решили перенести оба праздника на 23, ибо нерабочее воскресенье. Отсюда и повелась традиция устраивать 23го февраля выходной.
А потом пошла вырвиглазная бредомистика.
1938г. Казалось бы, 20-летие Красной Армии, но...

Известия (16.02.1938) писал:

Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма стал днем юбилея молодой Красной Армии.
Откуда?!?!?! o_0
Какая Нарва, какой Псков? Это, конечно, патриотично, но... шозанах?
Авотшо! Как известно, исправлять учебники истории - это феерически круто и интересно. Даже Иосиф Виссарионыч любил это делать долгими зимними вечерами. Итак, цитата:

«История ВКП(б). Краткий курс» сказал:

Молодые отряды новой армии — армии революционного народа — героически отражали натиск вооруженного до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма — 23 февраля — стал днем рождения молодой Красной Армии.
Разумеется, 23.02.1938 во всех обеих двух газетах не было ни слова про Нарву и Псков.
Это был второй фейл в истории этого праздника. Переборщили с агитпатриотизмом.
1942г. Ну ладно, народ уже поверил, что 23го - это действительно дата великого события, отпора врагу, но нет... Это было недостаточно эпично, и был издан:

приказ наркома обороны И.В. Сталина №55 от 23 февраля 1942 г. сказал:

Красная Армия была создана 24 года назад для борьбы с войсками иностранных интервентов-захватчиков, стремившихся расчленить нашу страну и уничтожить ее независимость. Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 г. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии.
Прочитайте ещё раз внимательно выделенные жирным места. То красная армия лишь дала отпор и приостановила, то вдруг уже разбила вдребезги наголову.
Третий фейл. Fascinating!
Это всегда так интересно - видеть, как под случайную дату подгоняют несвязанные события :D
А что же Нарва и Псков? Было ли там что-нибудь?
Ну так, слегка...

Цитата

На самом деле к вечеру 23 февраля немцы находились в 55 км от Пскова и в 170 км от Нарвы. Никаких боев в этот день не зафиксировано ни в немецких, ни в русских военных архивах. В Псков немцы вступили практически без единого выстрела вечером 24 февраля. На Нарвском направлении германские войска начали наступательную операцию лишь 25 февраля и благополучно завершили ее к утру 4 марта. Заняв линию Нарва - Псков, немцы сами собой остановились.
Впрочем, нельзя не отметить, что именно в Пскове немцы потеряли больше солдат и офицеров (по сведениям германского командования), чем за всё время 250-километрового наступления до Пскова. Но не в результате военных действий, нет. Один из красноармейцев взорвал небольшой пироксилиновый склад, от которого 400-600 немцев разлетелись в стороны. Мы празднуем годовщину взрыва склада! о_0

В общем, забейте на политические стороны праздников и просто поздравляйте тех, кого хочется поздравить!
С праздником!  :lol:
Изображение
Гайд для желающих научиться читать. И понимать.

Наступила ночь - время драк.
Если ты не спишь, то дай мне знак.
Если серый день прошёл никак,
Ты - один из наших.

©Харизма - Брат мой

#2 Джекпот

Джекпот

    Рейдер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

  • Отрекшийся Смертовей Чернокнижник


    Отрекшийся Чернокнижник
    • Таланты: Демонология Колдовство
    • Уровень: 91 (iLvl: 497/497)
    • Достижения: побед 11485

Отправлено 23 Февраль 2011 - 15:05

Ксазар, браво! (рукоплещет стоя). Я всегда был против какой-либо подоплеки праздникам (их и так не так много, как хотелось бы), а за то, чтобы просто праздновать, причем все равно что, хоть День граненного стакана  :lol:
You better get up out the way,
Tomorrow we'll rise so we fight today
Изображение

#3 Ksazar

Ksazar

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 269 сообщений

  • Отрекшийся Ксазар Жрец


    Отрекшийся Жрец
    • Таланты: Свет Тьма Послушание
    • Уровень: 110 (iLvl: 925/936)
    • Достижения: побед 22340
    • [хил] - целитель

Отправлено 23 Февраль 2013 - 11:37

Изображение
Изображение
Гайд для желающих научиться читать. И понимать.

Наступила ночь - время драк.
Если ты не спишь, то дай мне знак.
Если серый день прошёл никак,
Ты - один из наших.

©Харизма - Брат мой

#4 Джекпот

Джекпот

    Рейдер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

  • Отрекшийся Смертовей Чернокнижник


    Отрекшийся Чернокнижник
    • Таланты: Демонология Колдовство
    • Уровень: 91 (iLvl: 497/497)
    • Достижения: побед 11485

Отправлено 23 Февраль 2013 - 12:14

Вот это подарки! Всесторонне одобряю, только самое необходимое :)
You better get up out the way,
Tomorrow we'll rise so we fight today
Изображение

#5 Ksazar

Ksazar

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 269 сообщений

  • Отрекшийся Ксазар Жрец


    Отрекшийся Жрец
    • Таланты: Свет Тьма Послушание
    • Уровень: 110 (iLvl: 925/936)
    • Достижения: побед 22340
    • [хил] - целитель

Отправлено 24 Февраль 2013 - 10:18

Вдогонку
Изображение
Изображение
Гайд для желающих научиться читать. И понимать.

Наступила ночь - время драк.
Если ты не спишь, то дай мне знак.
Если серый день прошёл никак,
Ты - один из наших.

©Харизма - Брат мой

#6 Джинду

Джинду

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 108 сообщений

  • Тролль Джинду Охотник


    Тролль Охотник
    • Таланты: Выживание Повелитель зверей
    • Уровень: 90 (iLvl: 511/511)
    • Достижения: побед 6890

Отправлено 24 Февраль 2013 - 12:13

Хоть и запоздало, но тем не менее присоединяюсь к поздравлениям. Служил я именно в Советской Армии и этот праздник близок.

#7 Джекпот

Джекпот

    Рейдер

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 219 сообщений

  • Отрекшийся Смертовей Чернокнижник


    Отрекшийся Чернокнижник
    • Таланты: Демонология Колдовство
    • Уровень: 91 (iLvl: 497/497)
    • Достижения: побед 11485

Отправлено 25 Февраль 2013 - 11:08

Кса, ты прямо не в бровь, а в глаз. Находишь самую суть и вытаскиваешь ее за уши на белый свет :)
You better get up out the way,
Tomorrow we'll rise so we fight today
Изображение

#8 Денис

Денис

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 247 сообщений

Отправлено 25 Февраль 2013 - 12:45

Просмотр сообщенияKsazar (24 Февраль 2013 - 10:18) писал:

Вдогонку
Изображение

вот только слово "хлебало" - как-то хочется заменить на более подходящее по смыслу и рифме)
Quaere et invenies

#9 Karapuziks

Karapuziks

    Новичок

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 430 сообщений

  • Орк Гномосекшуал Охотник


    Орк Охотник
    • Таланты: Выживание Повелитель зверей
    • Уровень: 87
    • Достижения: побед 17300

Отправлено 25 Февраль 2013 - 14:21

:D

#10 Ksazar

Ksazar

    Ветеран

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 1 269 сообщений

  • Отрекшийся Ксазар Жрец


    Отрекшийся Жрец
    • Таланты: Свет Тьма Послушание
    • Уровень: 110 (iLvl: 925/936)
    • Достижения: побед 22340
    • [хил] - целитель

Отправлено 25 Февраль 2013 - 15:56

Просмотр сообщенияДенис (25 Февраль 2013 - 12:45) писал:

вот только слово "хлебало" - как-то хочется заменить на более подходящее по смыслу и рифме)
"Хлебало" - более сотни лет служит прекраснейшим эвфемизмом для недружественного обозначения лица недружественного лица :D
Изображение
Гайд для желающих научиться читать. И понимать.

Наступила ночь - время драк.
Если ты не спишь, то дай мне знак.
Если серый день прошёл никак,
Ты - один из наших.

©Харизма - Брат мой




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей